包师新闻
 

包师新闻

当前位置: 网站首页 >> 包师新闻 >> 正文

【学习党的二十大】学习贯彻党的二十大精神 铸牢中华民族共同体意识——中国少数民族双语教学研究会第二十七次学术会议在我校举行

发布时间:2022年11月26日 10:20    来源:


2022年是党的二十大胜利召开的一年,也是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为完整、准确、全面学习贯彻党的二十大精神,立足新时代的历史方位,以服务铸牢中华民族共同体意识和立德树人根本任务目标,推动“提高民族地区教育质量和水平,加大国家通用语言文字推广力度”发展为目标,中国少数民族双语教学研究会、包头师范学院于2022年11月19-20日,举办中国少数民族双语教学研究会第二十七次学术会议(线上),来自全国各地的19个少数民族教育专家、学者290余人参加。本次会议获得“国家社会科学基金社科学术社团主题学术活动”支持。

会议分为第十一届理事会会员代表大会预备会、开幕式、主旨报告(上、下半场)、圆桌论坛、大会发言(上、下半场)、分论坛小组发言(8个小组)、分论坛小组发言汇报以及闭幕式暨第十一届理事会代表大会等进行。

开幕式由秘书长兼法人代表、中央民族大学教授、博导苗东霞主持。包头师范学院党委书记黄海致欢迎辞,中国少数民族双语教学研究会会长、党支部书记钟进文致开幕辞,包头师范学院党委书记黄海等为十位“中国少数民族双语教学研究会时代楷模”称号获得者颁发证书。

主旨报告上半场由副会长、中国社会科学院教授、博导周庆生主持。教育部语言文字应用研究所研究员袁伟解读了国家语言文字政策,中国社会科学院民族学与人类学研究所教授王锋讲解了科学保护各民族语言文字再思考。主旨报告下半场由副会长、中央民族大学教授、博导丁石庆主持。会长、中央民族大学教授、博导钟进文介绍了新时代背景下的中国少数民族语言文学专业综合改革与实践成果,内蒙古民族大学文学院教授郝青云介绍了地方民族高校国家通用语言文字教育的实践与探索成果。

圆桌论坛由学会顾问、中央民族大学教授、博导胡振华先生主持。来自东北、西北、西南的十位专家、学者以“学习贯彻党的二十大精神 铸牢中华民族共同体意识”为主题介绍了各地区少数民族推广普及国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识的实践经验。其中,研究会副秘书长、东北朝鲜民族教育科学研究所俞永虎教授以《东北三省民族地区铸牢中华民族共同体意识推广普及国家通用语言文字实践》为题,介绍了吉林省延边州和通化市、黑龙江省哈尔滨市、辽宁教育学院民教部、辽宁省基础教育研究培训中心民族教育研究培训部等组织的民族中小学教师(幼儿园)课程领导力提升、普通话教学能力提升、教师校本研修、管理者能力提升等做法和经验。

本次学术会议,延边州有30位教研员、校长、教师参加,并在分论坛小组会议上发言,分享研究成果。俞永虎教授作为分论坛三第4小组的主持人,在分论坛小组总结汇报环节发言。

分论坛“民族地区国家通用语言文字教育教学与铸牢中华民族共同体意识建设”主题发言中,延边州10位教研员、教师分享了统编教材与铸牢中华民族共同体意识建设研究成果。其中,延边州教育学院教研员张银环、李兰老师以《民族地区全面推进使用国家统编教材背景下有效实施国家课程策略研究》为题,介绍了全面推进“自主·合作·探究”课堂教学,民族学校课程整合实践,民族教师普通话培训等做法和经验。龙井市龙井中学校长桂英豪以《开发校本课程 铸牢中华民族共同体意识》为题,介绍了作为百年老校,以铸牢中华民族共同体意识为主线,传承与发展学校文化,开发红色育人校本课程,推进三科统编教材使用工作,开展丰富多彩的社团活动,培育学生正确的国家观、历史观、民族观、文化观和社会主义核心价值观,做好民族团结进步教育工作。延吉市延新小学校长李顺福以《聚焦统编教材 构建语文素养培养路径的实践探索》为题,介绍了学校语文团队建设情况。延新小学语文团队以“教材研读”为抓手,构建语文知识结构,探索识字教学、阅读教学、古诗词教学和整本书阅读教学的路径,低年级注重识字教学,培养古诗词学习兴趣,中高年级注重语文要素落实,提高学生的语文核心素养。

分论坛“民族地区推广普及国家通用语言文字实践路径研究”主题发言中,延边州20位教研员、教师分享了民族地区语文教育教学研究、国家通用语言文字教学法研究成果。其中,东北朝鲜民族教育科学研究所教研员吴秀颖老师以《基于核心素养的民族中学“生趣古诗文”课程体系构建》为题,提出了“生趣古诗文”课程体系的构建思路,即基础型课程——以资源与要素组合为路径的古诗文课堂模型构建,拓展型课程——以语文学科拓展与跨界综合为路径的古诗文课程模型构建,研究型课程——项目研究紧贴社会生活实际为路径的古诗文课程模型构建,以此实现提升少数民族学生语文能力和培育核心素养的目标。和龙市教师进修学校金贞玉老师就民族小学《道德与法治》课程教学提出“五步教学法”,即课前搜集+布置任务+互动交流+反思提升+总结评价,帮助新任教师把握上课技巧,提高教学质量。经过两年的实践取得较好的成效。和龙市新东小学校夏静老师交流了民族小学整本书阅读教学策略,提出以浓厚的阅读氛围激趣整本书阅读,以丰富的阅读方法引领整本书阅读,以具体的学习任务驱动整本书阅读,以丰富的实践活动优化整本书阅读,以和谐的家校共育促进整本书阅读。

中国少数民族双语教学研究会第二十七次学术会议,在全体会员学习贯彻党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,积极参与,踊跃发言,分享交流的良好氛围中,圆满完成各项议程,胜利闭幕。在主办方的精心策划和筹备下,会议各项议程秩序井然,衔接有序,内容丰富,形式多样,给全体参会代表留下了深刻而又难忘的印象。(来源:东北朝鲜民族教育科学研究所)

上一条:【师范专业认证】我校召开汉语言文学专业认证线上考查专家组反馈会
下一条:【师范专业认证】赓续前行 奋楫争先|师范认证理念下的课程建设——《中国地理》课程教学案例

关闭