【师范专业认证】赓续前行 奋楫争先|师范认证理念下的课程建设——《中国地理》课程教学案例

发布时间:2022年11月25日 09:28    来源:

编者按:近日,我校正在全面开展汉语言文学(师范)专业认证工作。师范类专业认证是贯彻落实党的二十大精神,培养高素质教师队伍,推进教师教育质量保障体系建设,提高师范类专业人才培养的重要措施。我校全体师生高度重视师范专业认证工作,老师们坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,结合自身所教授课程,推进落实各项工作,全员参与我校师范专业认证工作。为引导师范专业自觉开展常态化的自我评估,推动建立师范专业质量持续改进机制,提升师范专业质量保障能力,各学院推送了部分优秀案例,现予以集中展示,共同学习交流。本期带来资源与环境学院丁占良老师的《中国地理》课程案例。

一、《中国地理》教学大纲的基本要求

1.概述

《中国地理》是地理科学师范专业核心课程,根据认证理念本课程教学大纲设置了“个人讲课三分钟”教学设计环节。

大纲要求根据初中课标、教材、学情等实际情况每位同学独立设计和讲解初中《中国地理》的相对完整的 “教-学-评”一致性的“片段”,实施后能够不断进行反思,进一步进行教学方案的改进。

通过本环节的实施使学生够体会地理教师的职业特点和总结初中《中国地理》教学设计基本要求,提升学生的教学设计能力、产生投入中学地理教育的信心、动力与情怀。

2.基本要求

1)每人三分钟PPT展示(一个完整小片段),要求内容少、方法巧、问的透、活动好、环节全、测评准,能体现科学性与创新性。

2)要求学生了解中学地理教学实际情况,对接地理科学专业“中国地理”教学与初中“中国地理教学”做好大学教学与基础教育的衔接。

3)个人制作完整的中学中国地理片段核心内容6张左右PPT,除教学内容外,另含板书设计和教学反思两部分内容。

4)教学设计要充分体现以学生为中心的理念和教学评一致性原则。

二、中国地理三分钟教学设计思路与标准

1.三分钟教学设计思路

遵循“学生中心”、“产出导向”、“持续改进”认证理念进行教学设计与实施。

1)学生中心

模拟设计时让学生理解“学生中心”理念就是分析、评价初中生身心水平、认知水平、知识技能等方面的水平与能力,明确本环节教学目标能够设计到什么程度。

2)产出导向

“产出导向”就是让学生依据课程标准、教学内容、重难点设计具体的教学目标,进而选择教学方法、设计情景、问题链、测评标准以及实施过程,通过本环节提升学生教学设计和实施的综合能力和素养。

3)持续改进

“持续改进”是让学生明白“教学是遗憾的艺术”这一理念,让学生明白“持续改进”是教学进步的根本途径。本部分包括“个人初步教学设计”—“小组展示、评价、改进”—“课堂三分钟展示、师生评价、改进”—“定稿与反思”等四个环节。

2.三分钟教学设计标准

1)课标落实到位

严格落实课标要求(内容、学业要求、教学提示三部分)兜住底线,体现为什么教-教什么-教到什么程度-怎么教。

2)内容正确

基础性与时代性、科学性与思想性,结构体系化、素材与活动结合;重难点准确、学习需求分析到位。

3)明确教学目标

用目标导教、导学、导测评,同时使用可观测的行为动词。

4)教学方法得当

教学方法要得当、媒体适切,以学生为中心,提倡师生共同解决

型教学方法为主,创设情境真实、典型、有效,教学方法教-学-评一致。

5)教学过程严密完整

教学过程要严密完整,承转启合自然,注重生成性。课堂气氛活

跃,师生共情,教学达成度高。

6)板书

板书设计要合理、美观,有内在逻辑,提倡结构化、板图化板书。

7)反思

反思要深刻、具体,有助于教学设计改进。

三、中国地理三分钟教学设计的实施案例

本教学设计案例是本学期资源与环境学院地理科学专业2020级地理科学一班秦倩倩同学的“东北三省地形”三分钟教学设计定稿案例。以下为秦倩倩的PPT页,基本能够体现本设计的实施情况与具体效果。

PPT1:封面页

PPT2:呈现教学情境,提出探究问题

PPT3:依据课标,确定目标、教学重难点

PPT4:根据学情、提供探究支撑