包师新闻
 

包师新闻

当前位置: 网站首页 >> 包师新闻 >> 正文

【师范专业认证】我校召开汉语言文学专业认证线上考查专家组反馈会

发布时间:2022年11月26日 10:26    来源:


11月25日上午,包头师范学院汉语言文学专业认证线上考查专家组意见反馈会于线上和第二学术报告厅同步举行。专家组全体成员石竹青、冯虹、孙鹏伟、姚珂在线上出席会议,评估中心特别邀请陕西省教学能手万春蕾老师作为观察员参与本次认证。校领导黄海、施纪华、王有亮、双山、杨春生、格根哈斯出席会议。学校专家组全体成员、职能部门负责人、各学院领导班子、文学院全体教师、师范类专业系主任及教研室主任、公共课教研室主任、校内认证专家、校级教学督导、教务处全体人员参加会议。本次会议由专家组组长石竹青教授主持。

石竹青组长主持会议并对整体意见作反馈发言

石竹青组长代表专家组对我校汉语言文学专业的整体意见作了反馈。她肯定了学校和学院对认证工作的高度重视,汉语言文学专业的优势特色和成绩亮点,指出我校汉语言文学专业多年来培养出一批在一线教育岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、传道授业、甘为人梯的优秀教育工作者,为基层的教育事业做出了重要贡献。专业实践教学体系完备,面向产出导向实施的“三三二”实践模式,切实提高了师范生的实践能力;实践课时占比高,强化职业技能训练,有效促进了专业学习与中学语文教学能力培养的关联;建立了稳定的实践教学基地,使实习生有了深切的实践感受和体验;专业学生在教师招聘考试中和各级各类比赛中成绩突出,受到用人单位广泛好评;重视中华优秀传统文化的传承,形成了独特的校园文化,发挥了文化育人、活动育人、环境育人的作用。

专家组成员分别从培养目标、课程与教学、支持条件、毕业要求、师资队伍、质量保障、合作与实践、学生发展八个方面反馈了我校汉语言文学专业建设的不足之处,并给出了改进建议。

校党委书记黄海在反馈会上作表态发言

文学院负责人李国德代表汉语言文学专业做表态发言,表示此次认证工作使学院对“学生中心、产出导向和持续改进”的认证理念有了更深刻的理解,对聚焦主线和底线的认证新要求有了更明确的把握。针对专家组提出的问题,学院将从两个方面持续改进工作、解决问题、促进发展:一是要抓主线,根据基础教育发展需求,专业定期对培养目标、毕业要求和课程目标进行修订,进一步落实以毕业要求为核心的主线要求,厘清三个目标之间支撑关系,尤其在课程与毕业要求指标点的对应上再继续论证研讨;二是要守底线,定期运行三个达成评价以改进完善质量保障体系建设,加强内部监控,使三个达成情况分析与改进报告更加客观真实,起到提高教学质量的作用,真正落实持续改进机制。

校党委书记黄海对专家组的辛勤付出和自治区教育厅、包头市以及学校全体师生员工对本次汉语言文学专业认证工作的关心支持致以诚挚的感谢。他表示,这次认证考查,不仅有助于我校汉语言文学专业人才培养质量的持续改进,更为我校师范类专业的内涵发展和人才培养整体工作的提升提供了重要指导。

黄海代表学校郑重表态。一是要持续提高认识,虚心接受专家们提出的意见和建议,照单全收,认真梳理,专题研究,全面消化,切实加强师范教育内涵建设;二是要坚持求真务实,以“咬定青山不放松”的韧劲儿,全力以赴抓好意见整改落实,真正实现以评促建、以评促改、以评促强;三是坚持精益求精和“举一反三、整体强化”的原则,切实转变专业建设思路,切实强化教师教学理念,切实加强专业认证顶层设计,不断提升专业认证工作质量和效果。他表示,学校将继续深入贯彻全国教育大会精神,以师范类专业认证为契机,进一步探索师范专业建设发展的新模式、新措施,不断加强师范专业内涵建设,聚焦师范本色,认真落实立德树人根本任务,全面提升师范生培养质量,努力培养和造就一批符合基础教育和社会需求的卓越教师,推动学校实现高质量发展。

此次汉语言文学院专业认证工作11月8日正式开始,经过前期大量的资料调阅,11月21日至11月25日,专家组线上对汉语言文学专业开展师范专业第二级认证考查工作。线上考查期间,专家组共召开工作会议13次,与在校学生、访谈20人次,教师访谈52人次,专业负责人、学院领导和管理人员访谈5人次,校领导和相关职能部门负责人访谈14人次,用人单位、校友代表与实习基地负责人访谈30人次;查阅了认证专业提供的相关管理文件、教学档案和支撑材料,共调阅毕业论文(设计)36份,调阅试卷6门次共717份,实习报告和毕业生教育实习档案袋36份,调阅三习补充材料54份,调阅访谈补充材料40份,听课、看课8节次;访谈教育实习基地1家,考查了图书馆、包头师范学院教师职业技能训练中心、文学院演播实验室、包头师范学院普通话测试站和同屏互动教室、文学院师范生技能训练室、诗教办公室、包头师范学院大学生创业园等教学设施。

上一条:我校1项课题获批2022年度国家社科基金高校思政课研究专项立项资助
下一条:【学习党的二十大】学习贯彻党的二十大精神 铸牢中华民族共同体意识——中国少数民族双语教学研究会第二十七次学术会议在我校举行

关闭