阴山讲坛系列讲座——满通古斯诸民族与东北亚及北极圈原住民语言和汉语间不同程度的共属关系

发布时间:2023年03月22日 15:33    来源:

3月16日下午,文学院举办以“满通古斯诸民族与东北亚及北极圈原住民语言和汉语间不同程度的共属关系”为主题的学术讲座。本次讲座特邀中国科学院朝克研究员主讲,包头师范学院党委委员、副校长格根哈斯出席本次讲座,文学院语言组老师、青年博士和全体研究生参加交流。

讲座中,朝克研究员以“铸牢中华民族共同体意识”理念为核心,阐述了满通古斯语与蒙古语、维吾尔语、朝鲜语、日语等语言之间的紧密联系,建议通过语言去研究中华多民族文化交流的形式与内容,形成中华民族共同体意识。讲座尾声,朝克研究员与参会师生就不同语系及其文化共同性进行了交流探讨,师生积极提问,朝克研究员耐心答疑解惑,全场互动良好,气氛轻松愉快。

本次学术讲座有助于加强学术交流,拓宽师生的学术视野,激发师生对语言文化的热爱之情和钻研精神,对文学院的学科建设和科研工作具有重要意义。