包师新闻
 

包师新闻

当前位置: 网站首页 >> 包师新闻 >> 正文

【师范专业认证】我校召开汉语言文学专业认证线上考查专家见面会

发布时间:2022年11月24日 09:46    来源:


11月23日上午,我校汉语言文学专业认证专家组见面会在线上和第二学术报告厅同步举行。教育部评估中心专家组组长、辽宁师范大学教务处处长石竹青主持见面会并介绍专家组成员,专家组成员由天津师范大学教育学部冯虹教授、西安交通大学附属中学孙鹏伟正高级教师,华中师范大学生命科学学院党委副书记姚珂组成。内蒙古自治区教育厅教师工作处处长王俊威,包头市人民政府党组成员、副市长齐秀丽出席会议并致辞。学校领导黄海、施纪华、王有亮、双山、杨春生、格根哈斯,各职能部门负责人、文学院领导班子成员、汉语言文学专业负责人及骨干教师、承担公共课程学院院长、其他师范专业所在学院院长、分管教学副院长、教务处全体人员参加会议。

石竹青组长主持会议

王俊威代表自治区教育厅向各位专家为此次专业认证线上考查的辛勤付出表示感谢。他指出,此次专业认证工作既是教育部对包头师范学院本科教学工作的一次问诊把脉,也是对内蒙古自治区高等教育的一次指导和检阅,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的二十大报告对教育、科技、人才作出“三位一体”重要部署,推动学校深化教育教学改革具有十分重要的意义。

齐秀丽代表包头市委市政府对各位专家的到来表示热烈地欢迎,向积极支持包头市高等教育发展的自治区教育厅表示衷心的感谢。她指出,此次教育部专家对包头师范学院汉语言文学专业建设工作进行全面“体检”,既是对包头师范学院的关心、厚爱,更是对包头市高等教育工作特别是专业建设的有力促进和指导。

会上,施纪华代表学校对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并作了题为《以评促建促进教师教育高质量发展》的致辞。他指出,开展师范类专业认证,体现了新时代国家对师范教育的要求,是师范教育在内涵上的回归。汉语言文学专业是学校的传统特色专业,专业师资雄厚、优势明显、特色鲜明、人才培养成效显著,学校一定会珍惜这次难得的机会,树立“全校一盘棋”的思想,以谦逊的工作态度、饱满的精神状态,全力配合认证专家组工作,诚恳接受专家们的指导意见和建议。同时,学校也将发挥此次认证对其它师范类专业的示范辐射作用,带动引领其他师范类专业进一步查找问题、补齐短板、促进建设,为今后的认证和发展提供宝贵经验。

石竹青组长就师范类专业认证工作的目的、任务、方式和要求作了说明。她指出,要充分认识开展师范类专业认证的重要意义,明确“三个牢固树立”“四个相统一”“四有好老师”“四个引路人”要求,明确师范专业认证“三理念、三目的、三提高”,即“以学生为中心、以产出为导向、坚持持续改进”的理念,“以评促建、以评促改、以评促强”的目的和“提高专业人才培养、提高课堂教学质量、提升质量保障力度”,充分发挥师范类专业认证的示范带动作用,扎实推动师范院校特色发展。

文学院负责人李国德副院长从历史沿革与积淀、改革成效与特色、持续改进与规划三个方面就汉语言文学专业自评报告作了补充说明。专家组就师范类专业建设与人才培养的有关问题进行现场提问循证,学校相关职能部门负责人作了详细解答。

日前,认证专家组一行四人对我校汉语言文学专业开展师范类专业认证线上集中考查工作。会后,专家组将按照线上考查的日程安排,考查支持条件,继续开展查阅资料、听课看课、深度访谈座谈等,认真对照认证标准查找问题,把脉开方,对汉语言文学专业发展建设、人才培养和专业达成认证标准情况提出切实可行的意见与建议,并适时召开专业认证线上考查意见反馈会。

上一条:喜讯|我校体育学院教师邱丹获取双博士学位
下一条:【学习党的二十大】推动党的二十大精神在包头师范学院走深走实——中央宣讲团来校宣讲座谈侧记(六)

关闭