历史文化学院到青山区教育局开展人才培养质量暨访企拓岗调研

发布时间:2023年06月09日 17:46    来源:

根据2023版本科人才培养方案修订相关要求,为了构建更高水平人才培养体系,进一步提升历史文化学院历史学专业人才培养质量,同时,拓宽历史学专业毕业生就业渠道,全力促进毕业生更高质量就业。6月8日,历史文化学院院长郝建平、副书记吴冰、历史系主任刘晓堂赴青山区教育局开展“2023版人才培养方案修订调研论证会”和“访企拓岗促就业”专项调研工作,详细了解教育管理部门的人才培养需求。青山区教育局教师工作与教育改革科科长邬碧霞、副科长王忠出席本次调研会。

郝建平从历史文化学院的办学历程、办学定位及历史学专业人才培养方案的培养目标、课程设置等多方面介绍了学院及专业的基本情况。吴冰介绍了学院近年来学生在考研、考公等就业方面的情况。

邬碧霞介绍了近年来青山区教师招考情况、岗位需求和人员待遇等。她指出,历史文化学院历史学专业能入选国家一流专业建设点、自治区品牌专业、中国史一级学科授权点等,是多年来学院广大师生努力拼搏的结果,是学院人才培养质量得到高度认可的表现。她对我院培养的毕业生给与高度评价,认为在青山区各个中学工作的师院历史学专业毕业生,专业功底扎实,工作态度认真负责,有着很高的综合素质,在广大师生和家长中口碑很好。今年青山区教育局首次面向师院的学生以人才引进方式招聘老师,虽然设定的岗位指标较少,但毕竟是有了一个良好的开头。明年以后,要逐步增加面向师院的学生订单式招聘指标,争取有更多的师院优秀毕业生能留在青山区,为青山区基础教育的繁荣发展贡献力量。希望双方能进一步深化供需对接,在人才培养、实习就业等方面开展广泛深入合作。

邬碧霞建议在师范生的培养上应进一步强化三笔一话等师范生技能训练,在吃苦耐劳、团结合作、奉献精神的养成方面需要高校多开展一些工作。

通过本次调研,我们进一步了解了中学对专业人才培养目标的要求,对制定更加适应基础教育需求的人才培养方案具有重要的参考价值。

上一条:教育科学学院举办学前教育专业2023届毕业生双选招聘会