【主题教育】美术学院选派党组织书记赴江南大学等校调研学习

发布时间:2023年06月08日 16:02    来源:

习近平总书记近日在文化传承发展座谈会强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

为了深入学习领会习近平总书记重要讲话指示批示精神,将主题教育调查研究做深做实、力促发展,美术学院党总支书记史继敏带领教工党支部书记王海平、学生党支部书记宋安东于6月2-3日赴江南大学设计学院、南京艺术学院美术学院等高校艺术类院系围绕“党建工作标杆院系创建实践”和“设计+X学科交叉探索实践”开展参观学习、交流调研。

在与江南大学设计学院党委副书记江琳娜研究员和美术系主任杨永俭副教授座谈交流中了解到,江大设计学院现有在校学生3500余人,其中博士、硕士研究生800余人,本科生2600余人。目前设有“设计学”一级博士点,设有“设计学”和“美术学”一级学科学术型硕士点,“数字媒体艺术设计及理论”二级学科学术型硕士点,以及“艺术设计”专业学位型硕士点。本科设有工业设计、产品设计、环境设计、视觉传达设计、公共艺术、美术学、服装与服饰设计、数字媒体艺术、服装设计与工程等共9个专业,设计类国家一流专业建设点全覆盖。是国家级设计人才培养模式创新实验区,“艺术设计专业教学团队”获批为国家级教学团队。。设计学科在教育部第五轮学科评估中位列最高等级,连续三年在软科中国最好学科排名中位列前2%,艺术设计专业学位评估位列顶尖水平,2022年QS全球艺术与设计学科排名第101-150位。

江琳娜副书记介绍了“探索构建家国情怀、江南风格的学科特色党建工作”的党建品牌创建情况。他表示,江南大学设计学院党委始终坚持以一流党建引领一流学科创新发展,着力培养师生在新时代为国、为民有设计责任担当的家国情怀。学院党委主动谋划实践,聚焦核心任务,坚持把握“三个导向”、聚焦“三度指标”、依托“三种途径”,充分打造了具有家国情怀与江南风格的党建工作体系,形成了承载学科内涵多维协同的思政育人体系,建设了具有“大格局”“高格调”的文化传承创新体系,育人成效显著。他强调,未来要进一步强化学科融合,深化教育教学改革和课程思政建设,发挥专业力量服务脱贫攻坚、乡村振兴、行业发展和产业创新,以文化育人助力学科高质量发展。座谈会后,调研组老师们参加了2023新时代设计学科发展与人才培养高峰论坛相关活动并系统参观了“境生象外”本硕毕业作品展。

在南京艺术学院美术学院与徐康老师的走访调研中了解到,美术学院拥有美术学、绘画(包括油画、版画、壁画、插画四个专业方向)、中国画、雕塑、书法学全部五个二级学科的综合型美术学科。1981年和1986年先后被国家教育部确定为首批硕士和博士学位授予单位,是国内综合性高等艺术院校中唯一的美术学博士学位授予单位。2011年升格为美术学一级学科博士、硕士学位授予单位。2012年成立美术学一级学科博士后科研流动站。调研后老师们参观了学校校史馆、马克思阅读中心、美术学院教学展陈馆,详细观摩了2023本科生520毕业展。

通过走访调研和学习交流,丰富了主题教育活动内涵,增强了二级学院内涵发展、优化学科专业结构动力,学习借鉴了知名高校美术与艺术设计学科发展建设经验,对以高质量党建促高质量发展具有积极意义。(美术学院)

上一条:【主题教育】物理科学与技术学院优秀校友李忠双老师为我院校企合作专业学子做就业前景、择业观和职业生涯规划的座谈
下一条:包头师范学院第三届美育教育暨第七届音乐节———马春雨副教授师生流行歌曲专场音乐会