2023年历史文化学院学生党支部学习之旅(一)

发布时间:2023年03月22日 18:03    来源:

党的二十大报告提出,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

为响应党的二十大,包头师范学院历史文化学院学生党支部开展“感受革命圣火,品一脉相承”红色之旅党史教育活动。3月13日下午,历史文化学院学生党支部来到了延安市宝塔区的枣园革命旧址。

枣园曾经是中共中央书记处所在地,位于陕西省延安市城西北8公里处。枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。

中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。枣园现已成为全国革命传统教育的重要基地之一。

在枣园革命旧址,同学们认真参观枣园革命旧址,深刻缅怀党中央和毛泽东等老一辈革命家在延安生活和战斗建苦历程。我们要传承红色基因,赓续红色血脉,牢记初心使命,在今后的学习生活中继承和发扬延安时期党的优良革命传统和作风。

走进延安、感悟延安。浸润在延安的文化里,感受革命风云激荡、波澜壮阔,这次参观是延安馈赠给我们这些远道而来学习者们最好的精神食粮!