院系动态
 

院系动态

当前位置: 网站首页 >> 院系动态 >> 正文

美术学院承办的“中华优秀传统文化大讲堂”系列讲座开讲

发布时间:2022年11月18日 19:31    来源:


党的二十大报告指出,十年来“中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,文化事业日益繁荣”。这一重大成果,正是我们党在新时代不断强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的内在逻辑,彰显出自身特有文化魅力和实践逻辑,展现了可信、可爱、可敬的中国形象。

11月18日下午,由教务处主办、美术学院承办的“中华优秀传统文化大讲堂”正式开讲。这既是深入学习贯彻党的二十大精神的一次生动实践,也是切实发挥自治区中华优秀传统文化传承基地优势,全面把握和深刻领悟中华优秀传统文化的深厚底蕴和时代精髓,传承中华文脉,推动中华优秀传统文化教育融入学校教育,打造高水平美育团队的一次学术性活动。学校教务处领导、校级教学督导,部分中小学美术教研员、美术教师,美术学院全体教师和部分学生代表近200人通过腾讯会议线上聆听,美术学院副院长杨镇宇教授主持此次活动。

校级教学督导、美术学院党总支书记史继敏在致辞中指出,要深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,通过《中华优秀传统文化大讲堂》的系列活动,更好满足师生精神文化需求和校园文化丰富,不断提升我校中华优秀传统文化研究基地影响力。我们要积极推进中华优秀传统文化与当代文化相融通,不断赋予中华优秀传统文化新的时代内涵,不断丰富优秀传统文化表现方式,增加适应大学新美育特点的文化产品供给,在创新利用中发挥好以文化人、以美育人的作用。

“中华优秀传统文化大讲堂”系列讲座第一期由内蒙古文艺评论家协会副主席、包头文艺评论家协会主席、我校硕士生导师、校级教学督导张伟教授以《审美教育漫谈》为题开讲。张伟教授是内蒙古自治区文化名人,多年来潜心治学、笔耕不缀,出版《文心叩访》等8部著作,获得索龙嘎奖、包头文学艺术杰出贡献奖等多项,被评为全国优秀社科普及专家。张伟教授从审美教育的内涵、中国美育发展历程以及审美教育的功能等三个方面与师生做了分享,让我们认识和了解了有着深厚的传统、积累了丰富经验的中国审美教育的绵延发展历程,增进了大家对中国审美教育的了解,加深了对美育的理解,达到了以美育人、以美化人、以美培元的教育目的。

美术学院将以“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”为己任,立足获批的中华优秀传统文化研究基地和非物质文化遗产研究基地,结合专业特色和学生发展,继续面向全校师生推出中华优秀传统文化云传播系列讲座,邀请国内知名专家和艺术大师来校讲座和交流,力争打造学校美育和校园优秀传统文化活动品牌。(美术学院)

上一条:信息科学与技术学院成功举办博士论坛
下一条:政治与法律学院学生第一党支部、学生第二党支部召开预备党员接收大会

关闭