院系动态
 

院系动态

当前位置: 网站首页 >> 院系动态 >> 正文

教育科学学院携手青山区图书馆开展“世界读书日”亲子阅读活动

发布时间:2022年04月24日 17:36    来源:


为了引领少年儿童爱读书、勤读书、读好书、读经典,带动更多家庭和儿童参与到阅读中来,增进亲子情感,推动全民阅读,建设书香社会。值此第27个“世界读书日”到来之际,教育科学学院协同包头市青山区图书馆,举办了“阅读引领风尚•书香点亮成长”校地协同亲子课外阅读活动。

本次阅读活动面向青山区小学一年级学生及其家长,以绘本《我爸爸》为载体,打造了儿童和成人共同分享、线上和线下协同推进、文学和美术学科整合的新型阅读活动形式。

 

4月23日上午9:00-10:30,线下阅读活动在青山图书馆五楼阅读分享厅进行,20组家庭参与了活动。教育科学学院的王敏和樊荣老师作为活动主持人,分别主持了“朗读《我爸爸》”、“说说我爸爸”和“画画我爸爸”的环节。王敏老师将朗读、理解、语言训练融为一体,带领小朋友模仿绘本的句式进行仿说;樊荣老师在学生现场生成的语言材料的基础上,提供绘画素材,讲解绘画技巧,指导学生创作绘本,然后帮助他们进行现场装裱,并进行了作品分享。

线上活动主要包括两部分:线上热身和线上成果展示与交流。在线下活动开始前,在青山区小学范围内进行青山图书馆公众号宣传,并在青山图书馆公众号上传活动宣传海报。线下活动结束后,在青山图书馆公众号上传活动剪影、学生《我爸爸》创意作品;师范生示范朗读视频、《我爸爸》作品赏析微课、人物造型创作技巧微课、爸爸人物造型素材等。

本次亲子阅读活动是包头师范学院为第27个“世界读书日”倾情打造的一次活动,同时也是包头师范学院与青山区图书馆协同推进儿童阅读的开始。此后会定期推送相关活动,小学教育专业学生会以社会实践课的形式全程参与此项活动。

与此同时,青山区文旅局与包头师范学院签订了《青山区图书馆儿童阅读活动机制研究》横向项目协议书,教育科学学院将发挥教师专业优势,服务社会。教育科学学院也将以此为契机,探索师范生第二课堂课程化和一流社会实践课程建设的新路径,不断提升师范生专业素养。(教育科学学院)

上一条:国际学术互认课程办公室专家深入我校ISEC课堂听课
下一条:包头市铸牢中华民族共同体意识研究中心开展“云课堂”学习

关闭