我校举办“永远跟党走”包头师范学院校园原创作品展演

发布时间:2021年06月30日 18:05    来源:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚;百年岁月光辉璀璨,百年精神赓续传承。我校“永远跟党走”校园原创作品展演6月29日在会堂隆重举行。全体校领导和全体师生党员一起观看了展演,共同回顾党的辉煌历史和伟大民族精神,庆祝伟大的中国共产党诞辰100周年。

天气晴朗,微风轻佛,雨水洗刷过的蓝天沁人心脾。下午4:30,展演在广大师生的热切期盼中正式开始。

展演以情景剧、舞蹈、话剧、歌曲、画展等多种形式呈现了中国共产党百年来的峥嵘岁月和不屈信念。舞蹈《五四风雷》回顾那段舍生忘死、浴血奋战的历史,舞出一首荡气回肠的战歌;党史情景剧《绣红旗》重现前辈们冲破黎明前的黑暗,绣红旗,用鲜血和生命呼唤新中国的红岩精神;话剧《我们的青年时代》由一百年前的先锋队和一百年后的主力军共同谱写了一曲赤子之歌;独唱《阳光雨露》唱出了中国共产党如阳光雨露一般滋润着华夏大地,指引着中国人民伟大梦想的航船,乘风破浪、坚毅前行。《长征》《德润春天》《额吉-都贵玛》……一曲曲旋律、一段段故事不仅体现了中国共产党人的初心,也浸透着全校师生“永远跟党走”的坚定信念。

舞蹈《五四风雷》

编导:樊迪 史建兴    创作表演:音乐学院、校乌兰牧骑

宣讲《我们的青年一代》

编导:温雪霖      表演:大学生话剧团  大学生形势政策教育宣讲团

歌曲《雨露阳光》

作词:那日斯     作曲:崔东伟     演唱:马春雨

舞蹈《长征》

编导:史建兴  樊迪    创作表演:音乐学院  校乌兰牧骑

党史情景剧《绣红旗》

编导:张国艳   创作表演:马克思主义学院   政治与法律学院

歌曲《德润春天》

作词:魏旭    作曲:崔东伟     演唱:马春雨

舞蹈《额吉-都贵玛》

编导:史建兴  苗燕    创作表演:音乐学院  校乌兰牧骑

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,一生耕耘桃李芬芳,不负使命壮怀依旧。展演期间还举办了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,为我校“光荣在党50年”的15名老同志代表颁发了纪念章,感谢他们为党、为党的教育事业做出的不可磨灭的贡献。新党员为他们献上鲜花,校党委书记王永明为他们颁发“光荣在党50年”纪念章,他们是全校师生党员的榜样,激励着大家更加坚定理想信念,砥砺对党的赤诚忠心,在新时代教育事业的新征程中,书写包师人勇担使命的崭新篇章!

一代又一代的共产党员奋斗创造了繁荣富强的国家,那么,包师63年的光辉历史又是由谁铸就?《包师党员说》给了我们答案。80岁的老党员杜学武老师已退休却临危受命毫不犹豫奔赴抗击“非典”一线,耄耋之年依然秉持初心通过多种方式关心关注我校师生成长,让大家深刻感受到了包师老一辈党员离岗不离党、退休不退色、余热映初心的责任与担当;1982年加入党组织的鲁毅老师孜孜不倦投身到教育事业中,主持多个国家和省部级科研项目,为包师院的发展添上浓墨重彩的一笔,以实际行动诠释了什么是“学高为师、身正为范”;马克思主义学院张春梅教授长期从事思政课教学,是自治区首批思政课名师工作室负责人,国家社科规划项目主持人,近年来做了百场以上理论宣讲,她的品德与学识值得所有人深入学习;生物科学与技术学院的副教授刘利老师读博归来后,持续开展黄河湿地生态保护工作,守护家乡、守护母亲河,先进事迹曾多次被中央媒体高度关注和报道,用实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”;物理科学与技术学院越圆同学是武警特战退役女兵,多次荣获国家、自治区、学校奖学金,参加各类演讲宣讲二十余次,军事训练学生近万人,用行动践行着入党初心,用奋斗铸就了青春底色。

原包头师范学院党委书记  杜学武

二级教授、硕士生导师  鲁毅

马克思主义学院教授  张春梅

生物科学与技术学院副教授  刘利

物理科学与技术学院学生   越圆

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。展演在《筑梦》激昂奋进的歌声中落下帷幕。

歌曲《筑梦》

作词:那日斯   作曲:崔东伟   演唱:林军(兼职教授、著名音乐人)

全体党员起立,面向党旗,举起右拳,庄严宣誓。校党委书记王永明同志领誓。

全体党员共同高唱《没有共产党就没有新中国》,党旗挥舞,掌声经久不息。

演出活动后,校领导及师生党员们参观了会堂大厅的原创美术作品展。展出作品全部由美术学院教师为庆祝建党100周年精心创作,共同祝愿伟大的中国共产党青春永驻,伟业常青,祝愿伟大的祖国山川锦绣,国泰民安!(党委宣传部)

油画《村务公开》   创作:任达成

“红色百年”内蒙古大型主题油画、雕塑创作工程入选作品

油画《草原英雄小姐妹》   创作:刘亮