包师新闻
 

包师新闻

当前位置: 网站首页 >> 包师新闻 >> 正文

【师范专业认证】赓续前行 奋楫争先|“师范生教学反思能力培养”的教学心得体会——以“学前儿童科学教育”课程为例

发布时间:2022年11月24日 09:42    来源:


编者按:近日,我校正在全面开展汉语言文学(师范)专业认证工作。师范类专业认证是贯彻落实党的二十大精神,培养高素质教师队伍,推进教师教育质量保障体系建设,提高师范类专业人才培养的重要措施。我校全体师生高度重视师范专业认证工作,老师们坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,结合自身所教授课程,推进落实各项工作,全员参与我校师范专业认证工作。为引导师范专业自觉开展常态化的自我评估,推动建立师范专业质量持续改进机制,提升师范专业质量保障能力,各学院推送了部分优秀案例,现予以集中展示,共同学习交流。本期带来教育科学学院王月莲老师的《学前儿童科学教育》课程案例。

培养反思型教师是当前国际教师教育的发展趋势,职前教育阶段应重视师范生反思能力的培养。反思是师范生专业成长的起点,学会反思是师范生实现专业发展的基本能力要求。在师范类专业认证理念的指导下,坚持产出导向,引导师范生初步掌握教学反思的方法和技能,能够运用批判性思维方法学会分析和解决教育教学问题是重要任务。“学前儿童科学教育”是加强师范生教育活动设计与实施能力的教法课程之一,在课程实施中尝试探索师范生教学反思能力提升的策略。

一、明确反思主题,寻找反思路径

反思主题是师范生进行有效反思的桥梁,为其指明教学反思的路径。反思主题应具有阶段性,形成系列化,而且要和课程内容有机整合。

1.以教育理念为主题的反思

教育理念是教师个体对教育中的参与者、教育现象、教育活动等的理性认识与所持观念,教师观、学生观、教学活动观是其最基本的三个方面。师范生虽然缺乏教学实践经验,但在已有的教育经历中已获得一些教育教学的观念,这些原有的观念虽然零散且模糊,甚至是错误的,但会影响师范生对教育事件的判断和解释。依托该课程内容确定的教育理念反思主题主要有:“儿童如何学习科学”“我们需要什么样的学前儿童科学教育”“什么是真正有效的科学探究”“科学活动中教师扮演的角色”等。这些教育理念的反思不仅使师范生原有的缄默观念得以显性化,还有助于师范生梳理和检讨自己原有对科学、科学教育、儿童科学教育的认识,从而树立新的科学教育理念。

2.以教学行为为主题的反思

教学行为的反思,不仅可以提高师范生发掘教学问题的能力,而且还能提高其教学预测和分析能力、教学总结和评价能力,促进其教学经验的理论化。根据课程内容,主要以教学前、教学中和教学后的教学行为为反思主题。教学前反思集中于思考“如何做好教学设计”,引导师范生围绕教学目标确定和表述是否正确、教材内容分析和处理是否合理、教学过程是否突出重点难点、教学方法选择是否恰当等展开反思活动。教学中反思集中于思考“如何优化教学行为”,引导师范生围绕教学目标是否得以落实、师幼互动是否积极有效、幼儿是否积极参与活动等展开反思。教学后反思集中于思考“如何进一步改进教学”,围绕教学效果如何、有哪些方面做的比较好、存在哪些需要改进的问题、哪些幼儿哪些方面表现较好、还有哪些幼儿需要关注等展开反思。

二、提供反思指导,习得反思方法

反思活动始于问题,没有问题就没有反思。师范生欠缺实践经验,对教学问题的发现缺乏敏感性,教师应为师范生提供反思问题链,搭建反思的脚手架。

1.质疑反思

质疑能使师范生的思维走向深刻,不仅有助于批判思维的获得,还能形成反思习惯。该方法主要用于学前儿童科学教育理念的反思主题处,提供反思问题链:这样做背后隐藏的教育观(学生观等)是什么?这些教育观(学生观)是否合理?你需要树立什么样的教育理念?例如,对“科学探究”的正确理解是学习重点,在教育实践中存在诸多认识误区,有人认为科学实验就是科学探究,幼儿自主动手操作就是科学探究等。师范生在观看有关声音和沉浮的教学视频片段的基础上,通过质疑反思,能够较好地明晰动手、动脑、动嘴以及探究问题在儿童探究中的重要性,自主获得科学探究的教育理念。

2.观摩反思

观摩反思通过录像、录音等现代教学手段再现教学过程,师范生以旁观者的身份反思他人的教学过程。这种方法比较适合运用于教学后反思和对教学行为的反思。提供的反思问题链有:发生了什么?哪些教学行为可行?哪些教学行为值得商榷?对你今后教学实践有何启示?例如,在学习“科学教育活动中教师角色”的内容处,引导学生对“为什么周老师眼睛大,而某小朋友眼睛小”的课例进行分组反思,学生根据课例的事件流进行整理归纳,发现课例中的教师仅通过引导幼儿自主猜测、验证身高和眼睛大小的关系、和父母比眼睛等活动就巧妙地解决了这一深奥的问题。通过反思活动学生能较好地理解引导者和支持者角色的实践体现,还获得了如何应对幼儿的提问,如何调动幼儿积极参与活动的教学技能等。

3.对话反思

对话反思是一种评议反思,是通过与其他主体交流讨论来反思自己的教学理念和教学行为,提高教学分析和教学监控能力的方法。这种方法适用于教学前反思和教学后反思。在课程实施中,一般用于小组教学设计和模拟演课环节,主要有学生自我反思、教师引领反思、集体反思等,反思前后顺序没有固定模式,可以依据反思主题灵活运用。这种方式可以打破组间自我封闭的藩篱,师生主体间多向沟通。例如,在小组教学设计汇报活动中,反思问题链为:教学目标(内容、方法)是什么?教学目标(内容、方法)设定适宜性如何?能否实现?能做出哪些调整?首先是学生小组集体反思讨论,然后学生代表发言汇报反思成果,其后同学间互动交流,以疑问或困惑的方式反问汇报组,汇报组同学当场回应解答。最后汇报组要自我反思教学设计中存在的问题,课下继续思考和修改。

三、提供反思资源,拓宽反思视野

反思资源是指与反思主题有关的能反映一般化问题的典型教学案例,以及与教学教育密切相关的教育理论知识。

1.教学案例的选用

选用教学案例需考虑三个要素:一为与反思主题相衔接;二为能反映学前儿童科学教育典型问题,主要聚焦于科学教育定位、教学目标撰写、教学内容选编、教学方法运用等方面;三为案例类型多样,有视频、文本和图片类案例,有成功课例也有失败课例,有名师的教学实录,也有实习生教学实录,还有同课异构的幼儿园活动案例。例如,在教学方法运用方面,为学生提供幼儿园中班同课异构活动视频“沉与浮”,教师在视频的关键点嵌入围绕方法运用的提示性问题,学生借助动态影像进行思考,从而丰富对科学实验、科学观察和科学探究的认识。

2.教育理论资源的提供

有效的教学反思需要运用教育基础理论知识,尤其是新的信息和观点,为反思的问题提供新的解释和行动方案。因此,需要为反思活动提供一些相关的理论知识,资源提供者可以是教师,也可以是教师和学生一起。与该课程反思主题相关的理论资源主要有:新课程改革的理念和目标、《纲要》和《指南》精神、教学基本理论等。如,在围绕教学目标进行反思时,为学生提供关于教育目标层次结构、我国新课程改革下教学目标转变、《指南》中关于科学探究领域的说明等内容。

上一条:【学习党的二十大】推动党的二十大精神在包头师范学院走深走实——中央宣讲团来校宣讲座谈侧记(六)
下一条:我校入选全国首批节水型高校典型案例

关闭