著名马头琴演奏家、教育家仟·白乙拉来我校讲学

4月21日,我校举办第三届音乐节“马头琴的发展历史与现代教学”讲座。在音乐学院博艺厅,仟·白乙拉老师从马头琴的历史传说到马头琴的定弦及演奏技法进行了讲解,并根据不同层次的学生进行分类教学,亲自指导示范,让师生们认识到基本功练习的重要性,学习了“重复练习”的具体方法和马头琴经典曲目演奏技巧。

此次讲座对于弘扬传统文化和民族音乐,起到了较好的推动作用。(音乐学院)

 

专家简介:

仟·白乙拉,国家一级演员、国际马头琴联合会理事、中国音乐家协会会员,是一位演奏技术技巧全面、演奏风格独特、演奏曲目广泛的马头琴演奏家。1959年12月,他出生在内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗民间艺人家庭。曾荣获1996年全国首届“色拉西马头琴大赛”特别一等奖;1982年创作的代表作《腾飞》荣获2006年“萨日纳”奖;2008年出版《马头琴教程》,这是一套在内蒙古历史上第一本使用五线谱记谱并以碟配书形式出版的马头琴教程,该书已被列为内蒙古非物质文化遗产名录出版保护项目;2004―2013年分别出版了多张专辑;2015年8月16日,随世界马头琴大师齐·宝力高野马马头琴乐团参加了在奥地利维也纳“金色大厅”举办的世界“反法西斯战争胜利70周年”专场马头琴晚会;2014年5月在蒙古国参加第四届“国际马头琴艺术节”,全团荣获金奖;2017年3月11日晚在人民大会堂为党和国家领导人及全国两会代表委员们表演。

浏览次数:

上一条:内蒙古师范大学海春兴教授到我校讲学
下一条:中央民族大学蒙小燕教授来我校讲学

关闭

包头师范学院版权所有 Copyright © 2016 第六版

包头师范学院网络信息中心制作维护  Email: nic@bttc.edu.cn

Add:内蒙古包头市青山区科学路3号  postalcode:014030

蒙ICP备06005981号

蒙公网安备 15020402000071号