“高雅艺术进校园”——大型秦腔现代剧《大树西迁》走进包头师范学院

5月13日晚,由内蒙古自治区教育厅主办、包头师范学院团委承办的2018年高雅艺术进校园活动——大型秦腔现代剧《大树西迁》包头师范学院专场演出在我校会堂精彩上演,我校800余名师生观看了演出。

该剧讲述了留洋回国女教授一家三代西迁的故事。扣人心弦的剧情、催人奋进的誓言、鲜活生动的人物,《大树西迁》在讴歌知识分子对西部无私奉献的同时,也表现了大西北人民对知识分子的爱戴、呵护和滋养,深层次反映了东西部文化的撞击与融合,成为一幅折射国家变迁、历史进程、时代精神升腾的恢弘画卷,礼赞共和国几代知识分子“献了青春献终身,献了终身献子孙”的报国情怀和不朽功绩,彰显了人文价值和人性力量。演出结束后,学生们表示,在校期间能观看到这样专业的秦腔现代剧演出将给自己的大学生活留下一段非常美好的记忆,这不仅是一场秦腔现代剧的演出,更像是一堂生动的艺术教育课,能这样近距离的认识、了解、感受秦腔现代剧,不仅陶冶了情操,更重要的是让大家体会到了剧目本身所散发出来的独特艺术魅力,同学们也希望学校今后能多多组织这样的活动,丰富学生校园文化生活。

此次演出,以其独特的艺术内涵让我校师生进一步认识和了解了高雅艺术,为营造良好的校园文化环境,提高师生的艺术修养和文化素质,提升校园文化品位,发挥文化育人功能,培养全面发展的优秀人才发挥了积极作用。(团委)

 

附: 大型秦腔现代剧《大树西迁》简介

《大树西迁》原名《西部风景》。2004年,陕西省戏曲研究院青年实验团曾以眉户剧的形式搬上舞台。该剧被誉为是一部撰写共和国知识分子的英雄史诗,自2009年搬上舞台近十年来,以精彩的舞台呈现、深刻的人文价值和厚重的人性力量广受欢迎,曾荣获“国家舞台艺术精品工程”“十大精品剧目”等。

该剧讲述了留洋回国女教授一家三代西迁的故事。透过一幅徐徐展开的恢弘历史画卷,壮写国家的变迁、时代的进程、民族精神的升腾,礼赞共和国几代知识分子“献了青春献终身,献了终身献子孙”的报国情怀和不朽功绩,彰显了人文价值和人性力量。

该剧以孟冰茜教授一家三代人西迁五十年来的奋斗历程和生命轨迹为主线,用六个不同历史时期的生活切面,经纬交织,纵横交错地演绎出了主人公五十年里情感嬗变、思想升华的心理流程,昭示出共和国知识分子“哪里有事业、哪里有爱、哪里就是家”的人生理念,展现了他们前仆后继、忍辱负重、热血担当的人格精神。

扣人心弦的剧情、催人奋进的誓言、鲜活生动的人物,《大树西迁》在讴歌知识分子对西部无私奉献的同时,也表现了大西北人民对知识分子的爱戴、呵护和滋养,深层次反映了东西部文化的撞击和融合,成为一幅折射国家变迁、历史进程、时代精神升腾的恢弘画卷。

浏览次数:

上一条:校领导深入教育科学学院开展工作调研
下一条:我校举办第三届音乐节《实用中小学声乐教学研究》讲座及音乐会

关闭

包头师范学院版权所有 Copyright © 2016 第六版

包头师范学院网络信息中心制作维护  Email: nic@bttc.edu.cn

Add:内蒙古包头市青山区科学路3号  postalcode:014030

蒙ICP备06005981号

蒙公网安备 15020402000071号